週末は西郷山に集まるメンバー
「月曜日」
担当 ユミさん 代官山在住 代官山の手芸店 Merceria Pulcinaの店主 手芸・イタリア & おいしいものフリーク。 夫と娘の三人暮らし。 ・散歩の途中で見つけたすてきな ところを ご紹介します。 ・おまけの話では 趣味であり仕事でもある 手芸と旅の話を書きます。 「水曜日」 担当 ミサちゃん 代官山在勤 香港カフェ「蜜香」の店主 料理人でとにかく食いしん坊 24時間食の事しか考えられない変人気ままなシングルライフ ・地域の仲良しなお店&料理人として勉強になる美味しいレストランをご紹介します。 ・おまけの話では地味な私の自作イラスト「ムサギコミックス」でちょっと息抜き 「木曜日」 担当 カオルさん 代官山在住cherry red pieces> アクセサリーデザイナー 三人の子供の育児と仕事に 日々奮闘中。お友達の家族や友人とゆっくりお酒を飲むことが好きです。 ・私たちの話題になった 地域のイベントやおすすめのスポットをご紹介します。 ・おまけの話では、おもしろかった絵本や日々見つけたちょっとした出来事を書きます。 「日曜日」 担当 ボンちゃん 中目黒在住 ゲーム会社勤務。 アシスタントプロデューサー 電脳小物とお茶をこよなく愛するおひとりさま。社交系チキン。手作り好き。 ・仕事帰り、一人でも立ち寄れそうなお店や夜型人間にも優しいお店を探索します! ・おまけのコーナーでは、電脳関係とおもちゃの話をつづります。 カテゴリ
タグ
daikanyama(46)
ebisu(29) ランチ(27) nakameguro(27) 駅近(20) 名所・旧跡(14) アジア(14) sweets(14) フランス(11) パン(10) イタリア(9) Cafe / Bar(9) shopping(8) 老舗(8) カルチャー(7) アンティーク(6) 文化施設(6) T-SITE(5) ビストロ(4) オーガニック(3) 以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 31日
木曜担当・カオルさん
代官山在住 cherry red pieces アクセサリーデザイナー 八幡通りから一本入ったこの辺りは夜になると人通りが少なかったのですが、最近ではラーメン屋さんやイタリアン、カフェなどいろんなお店ができて以前より賑わっています。先日近くに用事があり通りかかると、クリスチャニアバイクのような自転車がお店の前においてあり、中をのぞくといろんなお野菜が並んでいました。 猿楽町にできた代官山市場は、以前材木屋さんだった場所にあります。高い天井やスペースを生かし広々とした店内はその名の通り市場に来たような雰囲気で白木の箱の中には新鮮なお野菜が並んでいます。 最近オープンしたばかりで店主の方のお話では、これから予定しているイベントや、取り扱う野菜も増えるので今は内装も考えながら作っている途中なんだそう。 新鮮なお野菜を物色していると店長さんがこちらもお薦めなんですと、冷蔵庫の中のベーコンを見せてくれました。 普通のベーコンは原料のお肉に調味料を浸したり、調味液を注入して作られているので生では食べれませんが、こちらのベーコンは塩やスパイスをすり込み長期熟成させる「乾塩法」という方法で作られていて、農林水産省が唯一認めるオーガニックベーコン!生で食べる事がでるそうです。店長お勧めのレシピは軽くソテーして、中は半生状態で食べる、、もう18時近いしこれは夕飯にいただきです! お野菜はどうかしらと見てみると、 この色と形!採れて新鮮さが伝わってきます。試食してみるとパリパリっとしたキャベツの食感にプラスして野菜の甘みが、じわ〜〜っと口の中で感じられとても美味しい!生キャベツが苦手の次女がこのキャベツを試食して生まれて初めて美味しいと思ったそうで、翌日このキャベツを買いに行こう!と言われました。 本日お薦め、レンコンはお酒のツマミに^^; お店のお野菜は長崎や奈良など、店長がこだわって選んだ生産者の方が作られているので安心です。 スーパーと違い店長の方といろいろ話せるのは、その野菜がどんな野菜か確認もできて気持ちよく買う事ができます。 トマトも枝付きで大きさはバラ付きがありますが、私は綺麗に形が整っているよりこういう方が好きです。キュウリや、ピーマン、形が揃っていないと選別され、廃棄されてしまうのは本当にもったいない話です。 いろいろ見ていると女性のスタッフの方が「ご試食どうぞ」とお味噌汁を持ってきてくれ、 お料理研究家の中島 まきさんが作られたお味噌汁は、しいたけ、タマネギ、キャベツ、カボチャを蒸し煮にしてお出汁はいっさい使っていない、というのが信じられないほどうまみが出ていて、椎茸嫌いの私でも問題なく飲めてしまいました。 中島さんは免疫力をアップする料理のレシピ本「からだに効く自然派おかずとごはん」を出版されていて、目黒区青葉台のサロンでは便秘で悩む方に「腸マッサージ」施術が受けれるそうなので興味をお持ちの方はこちらまでどうぞ。 Salon Coo tel:050-3723-5030 htpp://saloncoo.com/ 気になるお野菜も多いのですが、調理法が今ひとつわからず、不安、、と話していたら2月中旬にはいろんなレシピが習えるお料理教室も開催予定だそうで、こちらのソーメンカボチャの使い方も、是非お聞きしたいところです。茹でるとカボチャの繊維がほどけてソーメンのようになる??不思議なお野菜だそうです。 今後東北支援のお野菜や近郊のお野菜なども置くそうで、最近ではほとんど数値がでていませんが、心配な方は放射能の数値をチェックできるように、ガイガーカウンターも用意されるそうです。 2月には中島さんが提案するスープが店内でも売られるとか。楽しみです! 近くに来られた際は是非覗いてみて下さいね。 代官山市場 住所:渋谷区猿楽町1−3代官山上新ビル1F TEL&FAX:03-6416-3808 Mail:info@daikanyama-ichiba.com
by at-saigoyama
| 2013-01-31 22:15
| 木曜日 カオルさん
|
ファン申請 |
||